Шанежки - это вариант традиционного дрожжевого теста, которое обжаривается в духовке. Это прекрасный вариант выпечки, который хорошо сочетается с чаем или кофе.
Ингредиенты:
- 500 граммов муки
- 10 граммов сухих дрожжей
- 250 мл теплого молока
- 50 граммов сливочного масла
- 50 граммов сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
Приготовление:
1. Растворите сухие дрожжи в теплом молоке и оставьте на 10-15 минут, чтобы они активировались.
2. В большой миске смешайте муку, сахар и соль. Добавьте активированные дрожжи, растопленное сливочное масло и яйцо.
3. Перемешайте все ингредиенты и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет отходить от стенок миски. Если тесто получается слишком сухим, добавьте немного теплого молока.
4. Покройте миску с тестом чистой салфеткой или пленкой и оставьте на 1-2 часа, чтобы тесто подошло и удвоилось в размере.
5. После подхода теста разделите его на небольшие кусочки и сформируйте шарики. Разложите их на противень, предварительно покрытый бумагой для выпечки, с определенным расстоянием между ними.
6. Оставьте шанежки на противне еще на 15-20 минут для финального подхода.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте шанежки в течение 15-20 минут или до золотистого цвета.
8. После выпечки выньте шанежки из духовки и дайте им немного остыть перед подачей на стол.
9. Приятного аппетита!