Долма - это одно из самых популярных блюд восточной кухни. Изысканная начинка, завернутая в виноградные листья, обладает неповторимым вкусом и ароматом. Приготовление долмы самостоятельно - это замечательный способ разнообразить свой кулинарный опыт и порадовать близких.
Ингредиенты:
Для приготовления классической долмы вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Фарш (говяжий или бараний) - 500 г
- Рис - 1 стакан
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Мелко нарезанная зелень (петрушка, укроп) - 2 ст. л.
- Сок лимона - 2 ст. л.
- Специи по вкусу (кориандр, перец, куркума)
- Соль - по вкусу
- Виноградные листья - по необходимости
Приготовление:
1. Рис промыть и отварить до полуготовности. Откинуть на сито и оставить остывать.
2. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
3. В большую миску выложить фарш, добавить обжаренный лук, отваренный рис, мелко нарезанный чеснок и зелень. Посолить, добавить специи и сок лимона. Хорошо перемешать все ингредиенты.
4. Виноградные листья промыть и выложить на рабочую поверхность. На каждый лист положить небольшое количество начинки и аккуратно завернуть.
5. Готовые долмы выложить в кастрюлю так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
6. Залить долмы водой, добавить соль и специи по вкусу. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения.
7. Уменьшить огонь и тушить долмы под закрытой крышкой около 1-1,5 часов.
8. Подавать горячими с соусом на ваш выбор.
Теперь у вас есть пошаговый рецепт классической долмы с фотографиями. Вы сможете приготовить это вкусное блюдо и порадовать своих близких и гостей.